» Keluarga Besar Kecamatan Dolopo mengucapkan Selamat Hari Guru Nasional 2016      » sms pelayanan kec. Dolopo 082244197775, email kecdolopo@madiunkab.go.id      » >>>>>>selamat datang di website Kecamatan Dolopo, terima kasih atas kunjungan anda<<<<<<<
Rabu, 21 Oktober 2015 - 09:20:28 WIB
SOSIALISASI GERAKAN SAYANG IBU (GSI)

Kategori: PKK - Dibaca: 1224 kali

Untuk merealisasi salah satu Program Kerja Hari Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Tahun 2015, Tim Penggerak PKK Kecamatan Dolopo melaksanakan Sosialisasi Gerakan Sayang Ibu (GSI), yaitu suatu gerakan yang mengembangkan kualitas perempuan utamanya melalui percepatan penurunan angka kematian ibu yang dilaksanakan bersama-sama oleh pemerintah dan masyarakat dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia dengan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian dalam upaya integratif dan sinergis

Sosialisasi yang dilaksanakan pada hari Selasa, 20 Oktober 2015 dan bertempat di Balai Desa Glonggong ini bertujuan untuk menurunkan AKI karena hamil, melahirkan dan nifas serta menurunkan AKB, meningkatkan pengetahuan ibu atau kaum perempuan mengenai penyakit menular seksual (PMS), meningkatkan pengetahuan ibu atau kaum perempuan mengenai perawatan kehamilan, proses melahirkan yang sehat, pemberian ASI Ekslusif dan perawatan bayi, memantapkan komitment dan dukungan terhadap GSI, meningkatkan kepedulian dan dukungan sektor terkait terhadap upaya-upaya penanggulangan penyebab kematian ibu dan bayi secara terpadu, meningkatkan upaya masyarakat dalam merubah budaya masyarakat yang merugikan kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas serta bayi yang dilahirkan, meningkatkan upaya pengembangan dana perawatan bumil, bulin, bufas serta perawatan bayi disetiap wilayah kelurahan dibawah koordinasi camat.

Sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak Desa/Kelurahan se-Kecamatan Dolopo, Pokja IV Desa/kelurahan dan PKBD.

Dalam kesempatan ini Sdr. Indah Royani, S.ST dari Puskesmas Mlilir, sebagai narasumber sosialisasi ini menjelaskan bahwa Indikator keberhasilan pelaksanaan GSI di desa dapat  dinilai dari terbitnya SK Kepala Desa tentang Satgas GSI di Desa, terlaksananya kegiatan P4K, donor darah berjalan secara rutin setiap tiga bulan, tersedia ambulan Desa, Peningkatan pemahaman masyarakat tentang kesehatan Ibu dan Anak, ASI Ekslusif dan kesehatan lainnya dan meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap Catin, PUS, WUS, Bumil, Bufas, Buteki.