Pada hari senin, tanggal 17 Agustus 2020 dilaksanakan Upacara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 tahun 2020 bertempat di Halaman Kantor Kecamatan Dolopo. Upacara dipimpin langsung oleh Camat Dolopo, Bpk Hery Fajar Nugroho, S.Sos, M.Si selaku Inspektur Upacara dan diikuti oleh Muspika Kecamatan Dolopo, Kepala Desa/Lurah se Kecamatan Dolopo, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas dan seluruh ASN Kecamatan Dolopo. Yang bertugas sebagai pengibar bendera dari SMA Negeri 01 Dolopo yaitu Fitto Fauzan Jonanta, Oktavia Tri Pratiwi, dan Rangga Audina Kusuma.

Upacara peringatan HUT ke-75 kemerdekaan RI tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena dalam situasi pandemi Covid-19. Upacara dilaksanakan sangat minimalis dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ketat. Jadi, selain jumlah peserta upacara yang lebih sedikit dari biasanya, baik tamu undangan maupun peserta upacara harus mengenakan masker dan jaga jarak.

Setelah Upacara selesai, acara dilanjutkan dengan mengikuti Upacara HUT RI ke-75 secara virtual pada pukul 10.00 WIB di Aula Kantor Kecamatan Dolopo.