Selasa, 14 Februari 2023, Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar bulan timbang secara serentak dan intensif di posyandu seluruh desa dan kelurahan setempat guna menekan kasus stunting.

Di Kecamatan Dolopo melakukan bulan timbang serentak di seluruh Desa/Kelurahan. Dengan adanya bulan timbang serentak ini diharapkan agar intervensi yang dilakukan dapat sama. Selain itu, dengan gerakan serentak tersebut akan dihasilkan perbaikan data stunting yang valid.

Puluhan ribu balita dicek kondisi kesehatannya untuk mendeteksi gejala stunting. ‘’Gerakan Bulan Timbang Serentak ini menjadi titik awal dalam perbaikan data anak stunting, anak dengan kategori weight faltering, under weight, hingga gizi buruk di Kabupaten Madiun. Melalui data yang akurat, maka intervensi bisa dilakukan secara optimal dengan melibatkan berbagai sektor.,’’ kata Bapak Bupati Ahmad Dawami usai meninjau pelaksanaan bulan timbang di Desa Suluk, Kecamatan Dolopo. Pemkab tidak setengah hati menangani stunting. Berbagai klasifikasi masalah tumbuh kembang anak yang didapat dalam bulan timbang bakal dintervensi. Sedikitnya 40.033 ribu balita ditimbang kemarin.

Bupati Madiun Ahmad Dawami saat meninjau bulan timbang di Kelurahan Bangunsari, Kecamatan Dolopo, Madiun juga menuturkan “Pada akhir tahun 2022, kami melakukan audiensi, termasuk evaluasi penanganan stunting. Setelah mengetahui akar masalahnya, kami harus memperbaiki data terlebih dahulu sebelum melakukan intervensi agar lebih maksimal. Karena itulah bulan timbang serentak ini digelar”.

Harus segera dicek, jangan biarkan anak sampai terkena stunting